|
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Анонс первых матчей 1/4 финала Лиги Европы
20:52 Анонс первых матчей 1/4 финала Лиги Европы |
"Бенфика" (Португалия) – "Ливерпуль" (Англия)Главный судья: Йонас Эрикссон (Швеция);
Стадион: "Да Луж" (Лиссабон, Португалия).
На групповом этапе Лиги Европы "Бенфика" дважды одолела "Эвертон" с суммарным неприличным счётом 7:0. Теперь у более именитой мерсисайдской команды - "Ливерпуля" – за два шага до решающего матча турнира есть шанс отомстить за соседей. Ясно, что разгром, который "орлы" по осени учинили "ирискам", в предстоящем четвертьфинале невозможен. "Ливерпуль", хоть и хромающий в нынешнем сезоне на обе ноги, все же куда более классная и мастеровитая команда, нежели дружина Мойеса. Хотя, если взглянуть на турнирную таблицу английской Премьер-лиги, этого и не скажешь. У "Ливерпуля" 54 балла после 32 матчей, "Эвертон" отстаёт лишь на пять пунктов. Тем не менее, превосходство команды Бенитеса над соседями не подвергается сомнению. Когда в строю все лидеры, а команда ловит нужную волну, "красные" по-прежнему – грозная сила. Несмотря на недавние знатные европейские победы и невысокий статус Лиги Европы, мотивации на предстоящие матчи англичанами не занимать. Успех в нынешнем евротурнире, по словам футболистов и тренеров, может скрасить команде впечатление от неудачного сезона. Да и какие могут быть пораженческие настроение в четвертьфинале? Это уже та стадия, когда любая команда, чувствуя близость трофея, будет бороться за победу изо всех сил, даже если в предыдущих матчах позволяла себе некоторые вольности.
Сумеют ли Бенитес и компания извлечь уроки из поражения "Эвертона", или "Бенфика" станет в нынешнем сезоне проклятием ливерпульских коллективов? Статистика выступает за первый вариант. "Красные" и "орлы" до этого дня соперничали друг с другом в четырёх двухраундовых противостояниях, и трижды в них успех праздновали англичане. "Ливерпуль" одержал пять побед при трёх поражениях, при этом все неудачи англичан пришлись на три последние встречи соперников. Более того, мерсисайдцы не забили в этих встречах ни гола. В последний раз команды столкнулись лицом к лицу в 1/8 финала Лиги чемпионов-2005/06, когда португальцы, ведомые Рональдом Куманом, дважды одолели команду Рафаэля Бенитеса (1:0 дома и 2:0 на выезде). К слову, сам Бенитес накануне вспомнил о тех поединках, заявив, что англичане стали с тех пор сильнее. Вместе с тем испанец отдал должное и сопернику, отметив, что в составе "Бенфики" по-прежнему много высококлассных футболистов. Отдельно вспомнил Бенитес о Луизао, который огорчил англичан забитым мячом в одном из матчей четырёхлетней давности, и об Аймаре, которого он хорошо знает по совместной работе в "Валенсии".
Все они действительно в строю и готовы помочь португальцам повторить последний успех. "Красные" также залатали дыры в составе к решающим матчам сезона. В лазарете команды остаются Шкртел, Аурелио и Келли, зато вновь в строю Джеррард, Торрес и Джонсон. Именно двое последних футболистов, соскучившись по большой игре, оформили "красным" уверенную победу над "Сандерлендом" (3:0) в последнем туре чемпионата Англии. Победа победой, но выигрывает "Ливерпуль" в последнее время только дома. Последнего выездного успеха мерсисайдцы добились 29-го декабря, после этого были три ничьи и три поражения.
"Бенфика", в свою очередь, не знает практически никаких проблем во внутреннем первенстве. "Орлы" потерпели лишь одно поражение во всем чемпионате, а последние пять встреч завершились победами команды Жорже Жезуша, причем в четырёх из этих встреч португальцы сохранили свои ворота в неприкосновенности. Вряд ли что-то помешает "Бенфике" выиграть чемпионат. Более того, солидный задел в шесть очков, который "орлы" имеют перед "Брагой", не ставит команду перед тяжелым выбором приоритетов. Команда имеет право на ошибку во внутреннем первенстве и может полностью сосредоточиться на матчах Лиги Европы.
Возвращаясь к статистике, стоит отметить, что "Бенфика" в общей сложности двадцать три раза встречалась с представителями Англии, и в этих матчах добилась восьми побед при двух ничьих и тринадцати поражениях. Пять побед, две ничьих и четыре поражения – таковы результаты команды в Лиссабоне. "Ливерпуль" в четырнадцати поединках с соперника из Португалии отпраздновал семь побед при четырёх ничьих и трёх поражениях, при этом в гостях "красные" по два раза выигрывали и проигрывали и трижды играли вничью. Отдельно стоит упомянуть и о беспроигрышной европейской серии "Бенфики", которая длится уже восемь матчей, а также о футболистах хозяев Кардосо и Ди Марии, которые являются лучшим бомбардиром и лучшим распасовщиком турнира соответственно из числа тех, чьи команды продолжают борьбу за трофей. Кроме того, занятно, что из всех четвертьфиналистов именно "Ливерпуль" и "Бенфика" обладают самым солидным еврокубковым опытом. Противостояние таких искушённых бойцов просто не может получиться проходным и неинтересным.
"Фулхэм" (Англия) – "Вольфсбург" (Германия) Главный судья: Дамир Скомина (Словения); Стадион: "Крейвен Коттедж" (Лондон).
И для "Фулхэма", и для "Вольфсбурга" выход в четвертьфинал еврокубка уже огромный успех, ведь ранее команды никогда не добирались до этой стадии соревнования. Однако одному из коллективов суждено пройти ещё дальше, при этом и англичане, и немцы уверены, что удача улыбнётся именно им. Ранее судьба никогда не сводила на футбольном поле "дачников" и "волков", хотя в жизни такие соперничества, к сожаленью, случаются. При этом "Фулхэм" лишь раз встречался с немецкой командой в рамках двухматчевого противостояния, а немцы трижды соперничали с соперниками из Англии. В третьем круге Кубка УЕФА-2002/03 лондонцы не смогли одолеть "Герту" (1:2 на выезде и 0:0 дома). Что касается немецкой дружины, то противостояния с "МЮ" в Лиге чемпионов, случившиеся прошлой осенью, ещё живы в нашей памяти, поскольку в той же группе играл и московский ЦСКА. "Вольфсбург" тогда дважды уступил манкунианцам (1:2 и 1:3), чем во многом открыл путь армейцам в плей-офф. Третьим матчем "волков" с представителями Премьер-лиги стало соперничество с "Портсмутом" на групповом этапе Кубка УЕФА (3:2). Любопытно, что во всех трёх поединках нападающий "Вольфсбурга" Джеко не уходил с поля без забитого мяча.
Однако сейчас участие в матче главного забивалы немецкой команды находится под вопросом. В понедельник Джеко травмировал ногу на тренировке, и ответ на вопрос о том, сможет ли он сыграть с "Фулхэмом", будет дан непосредственно перед игрой. Кроме того, на том же занятии отдельно от общей группы занимались Хитц, Графите и Хасебе, однако наставник команды Лоренц-Гюнтер Кёстнер рассчитывает на эту троицу в предстоящем поединке. Что касается кадровых проблем "Фулхэма", то в лазарете лондонцев по-прежнему прописаны Пейнтсил и Джонсон.
Команда Роя Ходжсона идет на двенадцатом месте в чемпионате Англии без всяких шансов зацепиться за еврокубки на будущий сезон. Команда не может выиграть вот уже в четырёх матчах подряд, а в поединке последнего тура "дачники" и вовсе уступили аутсайдеру чемпионата "Халл Сити" (0:2). Однако это ровным счётом ни о чём не говорит. В лигоевропейских баталиях, особенно в родных стенах, команда словно преображается. От этих чудесных перемен по ходу плей-офф уже пострадали пока ещё действующий обладатель трофея "Шахтёр" и именитый "Ювентус", так что "Вольфсбург" вряд ли способен устрашить хозяев. Более того, "дачники" вообще не проиграли дома ни одного из четырнадцати еврокубковых матчей после дебюта в Кубке Интертото-2002.
Однако "волков" голыми руками не возьмёшь. Провалив сезон в Бундеслиге, действующие чемпионы Германии намерены отыграться хотя бы в Европе. Зря что ли "Вольфсбург" в непростых двухраундовых противостояниях одолел "Вильярреал" и "Рубин". Команда хоть и идёт на девятом месте в турнирной таблице чемпионата Германии, но в последних матчах набрала отличный ход. Пять побед в шести последних поединках разбавлены сокрушительным поражением от "Герты" (1:5), которое случилось аккурат после изнурительного ответного поединка 1/8 финала с казанцами. Любопытно, что "Вольфсбург" и "Фулхэм" – две самые неопытные команды из числа нынешних четвертьфиналистов. За плечами немцев 48 встреч на европейской арене, у лондонцев таких поединков лишь 28. Вместе с тем одна из команд неминуемо попадет в полуфинал первого розыгрыша Лиги Европы. Какая? Предсказать сложно. Даже букмекеры затрудняются в определении фаворита этого противостояния, отдавая примерно равные шансы каждому из соперников.
"Гамбург" (Германия) – "Стандарт" (Бельгия) Главный судья: Мартин Аткинсон (Англия); Стадион: "Нордбанк Арена" (Гамбург, Германия).
Наверное, каждая из пробившихся в четвертьфинал команд мечтала до жеребьёвки увидеть в своих соперниках "Стандарт", однако повезло "Гамбургу". Впрочем, повезло ли? На первый взгляд, да. Ничем не примечательная бельгийская команда, занявшая восьмое место в регулярном чемпионате Бельгии, невесть как пробилась в восьмерку сильнейших команд второго по значимости клубного евротурнира. Формально понятно, как: "Стандарт" на своём пути по плей-офф одолел "Зальцбург", который не проиграл ни одного матча на групповом этапе, после чего разгромил по сумме двух встреч "Панатинаикос", который, в свою очередь, дважды обыграл в 1/16 финала "Рому". Впечатляет? Ещё бы. Понятно, что почувствовавшие вкус побед бельгийцы не собираются останавливаться на достигнутом, и хотели бы продолжить свой впечатляющий еврокубковый поход. Другое дело, что теперь у них на пути немецкие "динозавры", имеющие совершенно особую мотивацию: финальный матч первого розыгрыша Лиги Европы пройдёт на их родном стадионе, и подопечные Бруно Лаббадии с особой страстью мечтают сыграть в главном матче турнира.
Путь "Гамбурга" к данному этапу также был тернист. Сначала команда лишь за счёт большего количества мячей, забитых на выезде, одолела ПСВ, а затем в захватывающей битве с общим счётом 6:5 взяла верх над другой бельгийской командой, "Андерлехтом". Немецкая команда была сильнее в родных стенах (3:1), но уступила на выезде (3:4). Всего же "Гамбург" с учётом этих встреч семь раз встречался с бельгийскими командами, и в этих матчах одержал две победы при двух ничьих и трёх поражениях. Три матча в родных стенах "динозавры" завершили всеми тремя возможными исходами футбольных матчей. В свою очередь, "Стандарт" встречался с немецкими клубами двадцать три раза, одержав в этих встречах шесть побед при шести ничьих и одиннадцати поражениях. При этом в Германии бельгийская дружина три раза выиграла, столько же раз играла вничью, и семь матчей проиграла. В последний раз "Стандарт" добивался успеха в выездных матчах с немецкими клубами в 1996-м году, когда он смог обыграть "Штуттгарт" (2:0). Как ни крути, но "Гамбург" – очевиднейший фаворит этого противостояния. Даже несмотря на некоторые кадровые проблемы, имеющиеся в стане "динозавров". По-прежнему травмированы Аого, Кастелен и Элиа, на прошлой неделе тяжёлую травму получил один из основных футболистов команды Янсен, выбывший на несколько недель. Далек от оптимальной формы ван Нистелрой, и его выход на поле также находится под вопросом. Однако немецкая команда очень рассчитывает пробиться в следующий раунд, где сразится с победителем пары "Фулхэм" - "Вольфсбург". Если "Стандарт" сподобится на ещё одну сенсацию и пробьётся в полуфинал европейского турнира впервые с сезона 1981/82, это будет маленькое чудо. Впрочем, Лига Европы такой турнир, где ко всякого рода чудесам давно уже пора привыкнуть.
"Валенсия" (Испания) – "Атлетико" (Испания) Главный судья: Крэйг Томсон (Шотландия); Стадион: "Месталья" (Валенсия, Испания).
Подобно французскому противостоянию "Лиона" и "Бордо" в четвертьфинале Лиги чемпионов, в Лиге Европы волею жребия образовалась своя внутринациональная пара. Отлично знающие друг друга "Валенсия" и "Атлетико" поспорят друг с другом за право сыграть в полуфинале европейского турнира. Ранее на международной арене "летучие мыши" и "матрасники" друг с другом не встречались, однако только в рамках Примеры соперники успели сразиться между собой уже 140 раз. "Валенсия" имеет совсем небольшое преимущество в истории личных встреч: обитатели "Местальи" одержали 53 победы при 36 ничьих и 51 поражении. В родных стенах "Валенсия" в 68 поединках одержала 37 побед при 16 ничьих и 15 поражениях. Первая встреча этих команд в испанском чемпионате состоялась в 1935-м году, а самой крупной победы валенсийцы добились четырнадцать лет спустя, оформив в ворота мадридцев шесть безответных мячей. В нынешнем сезоне соперники сыграли 2:2 в Валенсии, после чего мадридцы разгромили команду Уная Эмери на "Висенте Кальдерон" (4:1). Однако будет ли иметь все это хоть какое-то значение, когда соперники встретятся друг с другом за два шага до лигоевропейского финала?
Впрочем, для обеих команд это не первое соперничество с соотечественниками в рамках евротурнира: "Валенсия" провела девять таких поединков, "Атлетико" – семь. "Летучие мыши" добивались успеха во всех четырех двухраундовых противостояниях с соотечественниками, "лишней" же девятой встречей был финал Лиги чемпионов сезона 1999/2000, в котором "Валенсия" пала под натиском "Реала" (0:3). "Матрасники" в семи поединках с испанскими командами одержали три победы при четырёх поражениях, при этом все эти неудачи мадридцы потерпели на выезде. "Валенсия", в свою очередь, выиграла все четыре домашних поединка с испанскими командами в еврокубках. Если ещё учесть, что валенсийцы не знают поражений уже в 11 домашних еврокубковых встречах, то становится очевидно, что цифры говорят в пользу хозяев.
А против них говорят травмы и кадровые проблемы. Лазарет "летучих мышей" переполнен, и Унай Эмери собирает состав на каждый матч, словно пазл. Альбельда, Марчена, Матье, Мигел, Наварро, Банега не помогут "Валенсии" в этой встрече. Не заявлен на Лигу Европы Домингес. Под вопросом выход на поле и Алексиса, который не смог завершить тренировку команды, состоявшуюся в понедельник. Линия обороны, планировавшая до этого наставником в виде Бруно, Мадуро, Деальберт и Алексис, теперь может принять какие-то совершенно причудливые формы. Вместе с тем есть для поклонников "Валенсии" и хорошая новость: главный форвард команды Вилья, пропустивший матч с "Сарагосой", вчистую проигранный "летучими мышами" (0:3) из-за несдержанности Жигича, пришел в себя после небольшого сотрясения и готов помочь своей команде. "Валенсия" с Вильей и без него – это просто две разные команды.
Наставник гостей Кике Санчес Флорес не сможет рассчитывать в этом матче на Валеру и Рейеса, получивших травмы в дерби с "Реалом" (2:3), состоявшемся в последнем туре. "Валенсия" выглядит, пожалуй, фаворитом этого противостояния хотя бы потому, что занимает третью строчку в турнирной таблице Примеры против десятой строчки мадридцев. Однако предсказать, какая же из испанских команд пробьётся в итоге в полуфинал, немыслимо. Можно разве что угадать. И "Валенсия", и "Атлетико" – команды настроения, которые могут как выдать концерт, так и провалить матч по всем статьям. А ещё они могут отыграть в ответной встрече любую фору, предоставленную сопернику в первом поединке. Прогнозировать в этом испанском противостоянии можно лишь большое количество голов. Оба коллектива сильны своей атакой, и вряд ли буду ломать комедию и упражняться в закрытом футболе.
|
Категория: Еврокубки |
Просмотров: 348 |
Добавил: david8787
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|